Primeira Leva de Produção da Cerveja
O procedimento de produção da primeira remessa da cerveja aconteceu na presença e com a contribuição de todos os componentes da equipe, utilizando todos os materiais e insumos previamente explicitados aqui no blog e levando em consideração todos os aspectos teóricos da produção, anteriormente estudos por todo o grupo.
Antes do início do processo, é feita uma esterilização de todos os materiais que serão utilizados no procedimento. Com os devidos cuidados tomados, aproximadamente 15 litros de água são colocados até a fervura no caldeirão de alumínio para a desinfecção de todo o líquido, e em seguida espera-se até a temperatura da mesma água chegar a 70ºC para se adicionar a porção de 2,5 kg de malte Pale Ale no caldeirão, utilizando o método Grain Bag para o cozimento do malte.
Após a inserção do malte, aguardou-se cronometradamente 1 hora (com o cuidado de mexer o caldeirão a cada 5 ~ 10 minutos para uma maior circulação do líquido dentro do caldeirão) com a permanência da temperatura em 68ºC, ligando ou desligando o fogo para tal. Passado tal etapa, foi retirada a primeira amostra do processo, que seria posteriormente analisada em laboratório. Por conseguinte, 15 minutos após, foi feito o processo chamado recirculação, onde uma mangueira com válvula impulsionada por uma bomba é conectada à torneira do caldeirão para retirar o líquido do fundo da caldeira e depositá-lo novamente dentro da caldeira pela parte de cima, de maneira em que ocorra a circulação do líquido, de maneira muito mais eficiente do que simplesmente mexer a caldeira com uma concha.
Feita a circulação, o Grain Bag com o malte já consumido na sua totalidade é retirado e o líquido presente na caldeira é fervido por mais 1 hora cronometrada, onde mais amostras do processo são coletadas. Neste período de fervura os lúpulos utilizados foram colocados na caldeira nos seus devidos tempos e porções:
- Lúpulo Collumbus - 15 g , 20 min após a fervura do líquido;
- Lúpulo Collumbus - 5 g, 5 min antes de se completar 1 hora com o líquido fervendo.
Depois desta etapa, transferiu-se todo o líquido restante na caldeira para um balde fermentador de 20 litros, onde foi feita a troca de calor do balde com um sistema com gelo até a temperatura abaixar para aproximadamente 20ºC ~ 23ºC, e com isso foi colocada a levedura us-05 para ocorrer a fermentação, e com o balde hermeticamente fechado, sacudiu o mesmo para que se iniciasse o processo de fermentação.
Com todas estas etapas concluídas e com o balde fermentador em mãos, o grupo se dirigiu para o Laboratório de Refrigeração do Senai CIMATEC onde o balde foi deixado por 7 dias em uma geladeira com termostato ajustado para aproximadamente 19ºC para a consolidação da fermentação. Após esse período, todo o líquido foi engarrafado em 12 garrafas, onde foram colocadas 5 g de açúcar em cada garrafa. Após tal etapa, as garrafas foram deixadas na geladeira por mais 7 dias, numa temperatura levemente maior, para o acontecimento da maturação. Finalizado todos os 14 dias totais em geladeira, a cerveja já estava pronta para consumo.
Postado por: Rafael Francisco Machado dos Santos
Comentários
Enviar um comentário